たまりば

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プロフィール
野口晃一
野口晃一
BizAsia(ビズエイジア)株式会社経営。
深夜特急に憧れてアジアを旅する学生時代。
香港の活気、ベナレスの混沌、アンコールワットの
静寂。。。そんなアジアが好きです。
中央大学を卒業後、カード会社で人事を11年間。
在職中に亜細亜大学大学院にてアジア人事のテーマで
論文を発表しMBAホルダーに。
日本酒フリーク。体育会系飲んべえ。1升は空けます。
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上海蟹は元気なものを!

2010年11月10日

この時期に美味しい食べ物。
ギンナンやキノコ、それに新物のイクラ。
考えるだけでおなかが空いてきますね。
やはり四季があるっていいことですね。

中国での旬の食べ物。
それは大閘蟹(ダージャーシエ)こと上海蟹です。
今日はその上海蟹の基礎知識をお話ししましょう。

上海蟹はオスとメスで旬が多少違います。
メスは卵をたくさんもっている10月下旬、
オスは寒くなって太るといわれる11月初旬以降が
旬となります。ですので、今となってはオスを食べるのがよいと思います。

選び方ですが、サカサマにして元気よく起きた方が美味しいと
言われます。基本的に上海蟹は生きたまま売られます。
死んでいるのは、まず選ばない方がいいでしょう。
中国の市場に行くと、大抵は1匹1000円するかしないかだと思います。
もちろん大きければ高いですし、小さければ安いです。

食べ方ですが、日本人はどうしてもけちけちしちゃうので、
足の身まで食べたくなってしまいますが、
現地のヒトはあまり足を食べません。
おなかの真ん中を割って、
おなかの身、卵を食べます。
ちょっと見栄を張って足は残しましょう。

お酒は紹興酒がベスト。
やっぱり地のものには地のお酒。
たまらないですね。

おなかが空いてきました。
秋、みなさんも美味しいものをたべてくださいね!
上海蟹は元気なものを!

タグ :中国食べ物


  • Posted by 野口晃一 at 11:19│Comments(2)
    この記事へのコメント
    野口さん 昨夜は楽しい時間をありがとうございました。
    鋭い洞察に脱帽です。今後も適宜アドバイスをお願いします。
    白酒、まずかったですね(笑)
    やはりポン酒ですね。
    Posted by れいぽん at 2010年11月11日 10:16
    昨日は久しぶりにお会いできて、嬉しかったです。
    今度は、銀座のオフィス訪問に行きますね♪
    Posted by ぜるる at 2010年11月11日 19:11
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      コメント(2)