上海蟹は元気なものを!
2010年11月10日
この時期に美味しい食べ物。
ギンナンやキノコ、それに新物のイクラ。
考えるだけでおなかが空いてきますね。
やはり四季があるっていいことですね。
中国での旬の食べ物。
それは大閘蟹(ダージャーシエ)こと上海蟹です。
今日はその上海蟹の基礎知識をお話ししましょう。
上海蟹はオスとメスで旬が多少違います。
メスは卵をたくさんもっている10月下旬、
オスは寒くなって太るといわれる11月初旬以降が
旬となります。ですので、今となってはオスを食べるのがよいと思います。
選び方ですが、サカサマにして元気よく起きた方が美味しいと
言われます。基本的に上海蟹は生きたまま売られます。
死んでいるのは、まず選ばない方がいいでしょう。
中国の市場に行くと、大抵は1匹1000円するかしないかだと思います。
もちろん大きければ高いですし、小さければ安いです。
食べ方ですが、日本人はどうしてもけちけちしちゃうので、
足の身まで食べたくなってしまいますが、
現地のヒトはあまり足を食べません。
おなかの真ん中を割って、
おなかの身、卵を食べます。
ちょっと見栄を張って足は残しましょう。
お酒は紹興酒がベスト。
やっぱり地のものには地のお酒。
たまらないですね。
おなかが空いてきました。
秋、みなさんも美味しいものをたべてくださいね!
ギンナンやキノコ、それに新物のイクラ。
考えるだけでおなかが空いてきますね。
やはり四季があるっていいことですね。
中国での旬の食べ物。
それは大閘蟹(ダージャーシエ)こと上海蟹です。
今日はその上海蟹の基礎知識をお話ししましょう。
上海蟹はオスとメスで旬が多少違います。
メスは卵をたくさんもっている10月下旬、
オスは寒くなって太るといわれる11月初旬以降が
旬となります。ですので、今となってはオスを食べるのがよいと思います。
選び方ですが、サカサマにして元気よく起きた方が美味しいと
言われます。基本的に上海蟹は生きたまま売られます。
死んでいるのは、まず選ばない方がいいでしょう。
中国の市場に行くと、大抵は1匹1000円するかしないかだと思います。
もちろん大きければ高いですし、小さければ安いです。
食べ方ですが、日本人はどうしてもけちけちしちゃうので、
足の身まで食べたくなってしまいますが、
現地のヒトはあまり足を食べません。
おなかの真ん中を割って、
おなかの身、卵を食べます。
ちょっと見栄を張って足は残しましょう。
お酒は紹興酒がベスト。
やっぱり地のものには地のお酒。
たまらないですね。
おなかが空いてきました。
秋、みなさんも美味しいものをたべてくださいね!
Posted by 野口晃一 at 11:19│Comments(2)
この記事へのコメント
野口さん 昨夜は楽しい時間をありがとうございました。
鋭い洞察に脱帽です。今後も適宜アドバイスをお願いします。
白酒、まずかったですね(笑)
やはりポン酒ですね。
鋭い洞察に脱帽です。今後も適宜アドバイスをお願いします。
白酒、まずかったですね(笑)
やはりポン酒ですね。
Posted by れいぽん at 2010年11月11日 10:16
昨日は久しぶりにお会いできて、嬉しかったです。
今度は、銀座のオフィス訪問に行きますね♪
今度は、銀座のオフィス訪問に行きますね♪
Posted by ぜるる at 2010年11月11日 19:11